STUDY TOUR

STUDY TOUR
PARA DEWAN GURU SMPN 4 B.L

Minggu, 01 November 2015

BAHAN PEMBUATAN TAPE

BAHAN PEMBUATAN TAPE KETAN

1.  Ketan 1 kg
2.  Ragi 3 - 4
3.  Daun pisang 1 helai
4.  Sendok besar / centong nasi
5.  Taperware 
6.  Kain pmbungkus taperware

CARA MEMBUAT :
. Terlebih dahulu semua peralatan dicuci sampai bersih.

Beras ketan dicuci hingga bersih

Beras ketan direndam ke dalam 1 liter air ditambah dengan 2 sendok makan 
  pasta pandan selama satu malam.

Beras ditiriskan kemudian dikukus sampa mengeluarkan uap yang banyak kemudian 
  disiram  dengan   400   ml air panas dan dikukus lagi selama kurang lebih 15 menit.

Angkat beras ketan dari tempat kukusan kemudian taruh di atas tampah dan diamkan 
  sampai dingin

Kukusan beras ketan diratakan di atas tampah kemudian taburi dengan setengah 
  bagian ragi dan gula. Kukusan beras ketan dibalik kemudian ditaburi dengan juga 
  sisa sebagian gula dan ragi.

Bungkus beras ketan dengan daun pisang, ukuran sesuai selera anda

Letakkan bungkusan beras ketan pada tempat yang hangat.

Diamkan selama 3 hari supaya proses fermentasi berjalan sempurna dan tape ketan 
  berkualitas baik
 

BAHAN PEMBUATAN TAPE SINGKONG

1.  Singkong 1 kg
2.  Ragi 2
3.  Daun pisang 1 helai
4.  Garpu dan sendok
5.  Taperware 
6.  Kain pmbungkus taperware

CARA MEMBUAT 
  • Kupas kulit singkong, lalu cuci sampai bersih.
  • Kemudian ptong singkong 3-4 bagian atau sesuai selera.
  • Kukus singkong sampai matang, lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
  • Setelah dingin, letakan dan tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah dialasi  oleh daun pisang
  • Taburkan ragi sampai merata.
  • Tutup semua singkong dengan menggunakan daun pisang, dan tutup wadah dengan rapat.
  • Simpan di tempat yang hangat dan diamkan sekitar 2 sampai 3 hari.
  • Setelah itu tapepun siap untuk disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SMPN 4 BANDAR LAMPUNG