1. Ketan 1 kg
2. Ragi 3 - 4
3. Daun pisang 1 helai
4. Sendok besar / centong nasi
5. Taperware
6. Kain pmbungkus taperware
CARA MEMBUAT :
. Terlebih dahulu semua peralatan dicuci sampai bersih.
•Beras ketan dicuci hingga bersih
•Beras ketan direndam ke dalam 1 liter air ditambah dengan 2
sendok makan
pasta pandan selama satu malam.
•Beras ditiriskan kemudian dikukus sampa mengeluarkan uap yang
banyak kemudian
disiram dengan 400 ml air panas
dan dikukus lagi selama kurang lebih 15 menit.
•Angkat beras ketan dari tempat kukusan kemudian taruh di atas
tampah dan diamkan
sampai dingin
•Kukusan beras ketan diratakan di atas tampah kemudian taburi
dengan setengah
bagian ragi dan gula. Kukusan beras ketan dibalik kemudian
ditaburi dengan juga
sisa sebagian gula dan ragi.
•Bungkus beras ketan dengan daun pisang, ukuran sesuai selera
anda
•Letakkan bungkusan beras ketan pada tempat yang hangat.
•Diamkan selama 3 hari supaya proses fermentasi berjalan sempurna
dan tape ketan
berkualitas baik
BAHAN PEMBUATAN TAPE SINGKONG
1. Singkong 1 kg
2. Ragi 2
3. Daun pisang 1 helai
4. Garpu dan sendok
5. Taperware
6. Kain pmbungkus taperware
CARA MEMBUAT
- Kupas kulit singkong, lalu cuci sampai bersih.
- Kemudian ptong singkong 3-4 bagian atau sesuai selera.
- Kukus singkong sampai matang, lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
- Setelah dingin, letakan dan tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah dialasi oleh daun pisang
- Taburkan ragi sampai merata.
- Tutup semua singkong dengan menggunakan daun pisang, dan tutup wadah dengan rapat.
- Simpan di tempat yang hangat dan diamkan sekitar 2 sampai 3 hari.
- Setelah itu tapepun siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar